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cuisine
CONFITURES
confiture de figue gingembre noix
confiture de pastèquePATISSERIE
tarte tatintarte au citron meringuée
clafoutis aux guinesPLATS
APÉRITIF
DIVERS
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Par macas le 1 Janvier 2015 à 11:29
Très bon pour l'apéritif
1/4 de litre d'eau
100g de beurre
150g de farine
4 oeufs
150g de fromage râpé
une cuillère à café de sel
une casserole, une spatule et une feuille de papier cuisson
Pour faire la pâte à choux
Dans une casserole, porter à ébullition, l'eau, le sel et le beurre.
Retirer du feu et ajouter la farine d'un coup en remuant vivement.
Remettre sur le feu pour dessécher la pâte, elle doit se détacher de la casserole.
Hors du feu, incorporer les oeufs un à un.
Ajouter le fromage râpé.
Faire des petits tas de pâte sur la feuille de papier cuisson.
Mettre au four préchauffé thermostat 210° pendant 25 mn
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Par macas le 23 Octobre 2013 à 12:00
Ma fille vient de me faire découvrir cette poudre.
C'est assez "magique" et bleufant.
ingrédients: sucre, sirop de glucose, matière grasse végétale, miel, poudre de lait entier, émulsifiant (lécithine de soja) arôme.
La composition est un peu imprécise, mais bon...
Pour une première j'ai mélangé 125g d'amandes effilées avec 125g de poudre
puis j'ai fait des petits tas de ce mélange sur une feuille de papier cuisson.
J'ai enfourné ensuite environ 6 ou 7mn dans un four préchauffé à 200° et voilà le résultat
C'est assez surprenant parce qu'à la sortie du four, ça semble encore liquide; puis en refroidissant ça devient mou (on peut donc leur donner la forme qu'on veut (je pense à la forme de tuile).
Et une fois froid, il ne faut pas les oublier trop longtemps sur la table parce que c'est vite mangé. Aimant les amandes et le goût de miel, j'ai beaucoup apprécié. La consistance est également agréable.
Reste à apprendre à bien le temps et la température de cuisson pour ne pas avoir à surveiller le four.
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Par macas le 28 Août 2013 à 12:00
Alternant des séjours dans le Tarn et Garonne et dans la Mayenne durant ces vacances, j'ai fait la course après les prunes mûres. Vertes au moment d'un départ, pourries lors d'un retour... Et enfin, ce sont celles de la Mayenne (des Reine Claude bien sucrées) qui commençait à être mûres 5 jours avant mon départ.
quelques confitures... J'ai goûté un clafoutis aux cerises pâtissier n'ayant pas grand goût parce que sans doûte fait avec des cerises en conserve (à cette saison). Rien à voir avec un clafoutis de guines.
Mais j'ai cru percevoir le goût et la texture de la poudre d'amande.
Alors, une idée:
reprendre ma recette familiale de clafoutis de guines pour faire un clafoutis de prunes, mais en remplaçant la farine par de la poudre d'amande.
et ma foi, le résultat est tout à fait satisfaisant et un clafoutis de plus en rentrant
la recette
125g de sucre
125g de poudre d'amande
4 oeufs
1kg de prune à peu près
1 petit verre de lait
du beurre
-beurrer un plat qui va au four en laissant quelques petits morceaux de beurre
-dénoyauter les prunes et en tapisser le plat.
-préparer l'appareil en battant les oeufs avec le sucre, rajouter la poudre d'amande
-verser le tout dans le plat, sur les prunes
-faire cuire four 180 45mn environ
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Par macas le 31 Août 2012 à 12:00
Le résultat de l'an dernier a été probant, alors cette année j'ai doublé les quantités
Je n'arrive pas à tranvaser le vin dans les bouteilles. La bonbonne contien 15l, elle est pleine et trop lourde.
j'ai trouvé une solution avec une perfusion.
Le remplissage n'est pas rapide, mais ça me laisse le temps de faire autre chose en même temps et surtout... pas une goutte par terre.
pour les derniers litres, ça semble possible de continuer avec un entonoir
trop lourde encore la bonbonne, et voilà la cuisine à lessiver... bon maintenant tout est en bouteille dans la cave. J'ai goûté en purgeant la perfusion et c'est déjà bien bon...
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Par macas le 4 Février 2012 à 12:00
Aujourd'hui j'étrenne le cadeau de Noël de ma petite soeur: un déshydratateur de fruits
1ère fournée avec des kiwis
c'est prêt pour tourner toute la nuit, résultat demain matin...
et voilà... et c'est très bon
prochain essai en coupant des tranches plus épaisses
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