• cuisine

  • Très bon pour l'apéritif 

     

    1/4 de litre d'eau

    100g de beurre

    150g de farine

    4 oeufs

    150g de fromage râpé

    une cuillère à café de sel

    une casserole, une spatule et une feuille de papier cuisson

    Pour faire la pâte à choux

    Dans une casserole, porter à ébullition, l'eau, le sel et le beurre.

    Retirer du feu et ajouter la farine d'un coup en remuant vivement.

    Remettre sur le feu pour dessécher la pâte, elle doit se détacher de la casserole.

    Hors du feu, incorporer les oeufs un à un.

    Ajouter le fromage râpé.

    Faire des petits tas de pâte sur la feuille de papier cuisson.

    Mettre au four préchauffé thermostat 210° pendant 25 mn

     


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  • min_520_0_isaflorentin-artisal-la-boutique-du-pat-copie-1.jpeg

    Ma fille vient de me faire découvrir cette poudre.

    C'est assez "magique" et bleufant.

     

    ingrédients: sucre, sirop de glucose, matière grasse végétale, miel, poudre de lait entier, émulsifiant (lécithine de soja) arôme. 

     

    La composition est un peu imprécise, mais bon...

    Pour une première j'ai mélangé 125g d'amandes effilées avec 125g de poudre

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    puis j'ai fait des petits tas de ce mélange sur une feuille de papier cuisson.

    J'ai enfourné ensuite environ 6 ou 7mn dans un four préchauffé à 200° et voilà le résultat

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    C'est assez surprenant parce qu'à la sortie du four, ça semble encore liquide; puis en refroidissant ça devient mou (on peut donc leur donner la forme qu'on veut (je pense à la forme de tuile).

    Et une fois froid, il ne faut pas les oublier trop longtemps  sur la table parce que c'est vite mangé. Aimant les amandes et le goût de miel, j'ai beaucoup apprécié. La consistance est également agréable.

     

    Reste à apprendre à bien le temps et la température de cuisson pour ne pas avoir à surveiller le four.

     

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    Alternant des séjours dans le Tarn et Garonne et dans la Mayenne durant ces vacances, j'ai fait la course après les prunes mûres. Vertes au moment d'un départ, pourries lors d'un retour... Et enfin, ce sont celles de la Mayenne (des Reine Claude bien sucrées) qui commençait à être mûres 5 jours avant mon départ.

     

    IMGP0700 quelques confitures...
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    J'ai goûté un clafoutis aux cerises pâtissier n'ayant pas grand goût parce que sans doûte fait avec des cerises en conserve (à cette saison). Rien à voir avec un clafoutis de guines.

    Mais j'ai cru percevoir le goût et la texture de la poudre d'amande.

    Alors, une idée:

    reprendre ma recette familiale de clafoutis de guines pour faire un clafoutis de prunes, mais en remplaçant la farine par de la poudre d'amande. 

    et ma foi, le résultat est tout à fait satisfaisant IMGP0778

    et un clafoutis de plus en rentrant 

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    la recette

    125g de sucre

    125g de poudre d'amande

    4 oeufs

    1kg de prune à peu près

    1 petit verre de lait

    du beurre 

     

    -beurrer un plat qui va au four en laissant quelques petits morceaux de beurre

    -dénoyauter les prunes et en tapisser le plat.

    -préparer l'appareil en battant les oeufs avec le sucre, rajouter la poudre d'amande

    -verser le tout dans le plat, sur les prunes

    -faire cuire four 180 45mn environ

     

     

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  • Le résultat de l'an dernier a été probant, alors cette année j'ai doublé les quantités

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    Je n'arrive pas à tranvaser le vin dans les bouteilles. La bonbonne contien 15l,  elle est pleine et trop lourde.

    j'ai trouvé une solution avec une perfusion.

    Le remplissage n'est pas rapide, mais ça me laisse le temps de faire autre chose en même temps et surtout... pas une goutte par terre.

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    pour les derniers litres, ça semble possible de continuer avec un entonoir

    IMGP0014 trop lourde encore la bonbonne, et voilà la cuisine à lessiver...

     

    IMGP0016 bon maintenant tout est en bouteille dans la cave. J'ai goûté en purgeant la perfusion et c'est déjà bien bon...

     

     

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  • Aujourd'hui j'étrenne le cadeau de Noël de ma petite soeur: un déshydratateur de fruits

    1ère fournée avec des kiwis

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    c'est prêt pour tourner toute la nuit, résultat demain matin...

    DSCF4560  DSCF4561

    et voilà... et c'est très bon

    prochain essai en coupant des tranches plus épaisses

     

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