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     2 kg de figues

    une sachet de 500g d'un mélange noisettes, amandes raisins secs

    1 kg 100 de sucre

    2 sachets de sucre vanillé

     

     couper la queue des figues et les partager en deux

    ajouter le sucre, le sachet de fruits secs et laisser macérer quelques heures

     

    cuire comme toutes les confitures jusqu'à ce qu'une cuillère de confiture soit figée dans une assiette froide.

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    Quand vient l'été quoi de meilleur avec un muscat de Rivesaltes ou un Banyuls bien frais que de déguster des anchois marinés.

    J'ai découvert ça à Collioure, patrie des anchois.

    Depuis on en trouve dans toutes les grandes surfaces 

     

    dès que je trouve des beaux anchois bien frais je teste ces recettes

     

    http://www.cuisinenligne.com/content/view/228/123/

    cette recette est illustrée avec des photos qui expliquent bien comment procéder

     

    http://www.epicurien.be/blog/recettes/mises-en-bouche/anchois-marines-vinaigres-vin-blanc.asp

     

    http://ethelbrizard.wordpress.com/2007/01/09/les-anchois-marines/

     

    http://www.cuisine-pied-noir.com/recette_65_Anchois.html

     

    http://www.ciao.fr/Recette_espagnole_general__Avis_253843

     

     

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  • Ce fondant est inratable, succès garanti

     

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     4 oeufs entiers

    200g de beurre

    200g de chocolat

    180g de sucre

    125g de poudre d'amande

     Faire fondre le beurre et le chocolat au bain marie ou 1min 30 au micro onde

     

    Battre les oeufs entiers avec le sucre

     

    Ajouter la poudre d'amande

     

    Puis le beurre et le chocolat fondus

     

    Verser la préparation dans un moule à tarte tapissé de papier sulfurisé

     
    clipart objets 073

     four préchauffé à 180°

     

    cuisson 30 min

    Le fondant est encore meilleur froid.

     

    merci Marie Claire

     

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  • En ce moment je fréquente assez souvent le nouveau rayon poissonnerie du supermarché de mon village.

    La poissonnière m'a dit faire des essais pour le moment pour voir ce que cherchait la clientèle. Alors chaque arrivage est assez différent.

    Hier, j'y ai vu de superbes encornets sauvages (c'est ce que disait l'étiquette du moins) et j'ai eu envie de me lancer dans la cuisine d'encornets à l'encre comme ceux préparés par ma mère, un de mes plats préférés

     

    J'avais rapporté du marché une botte d'oignon et une botte d'aillet.

    Arrivée à la maison, recherche de recettes sur Internet.

    J'ai eu la confirmation que c'était une recette espagnole, entrée certainement dans ma famille avec une grand mère espagnole.

    Le lendemain je discute de mon achat avec une collègue de travail grande cuisinière. Elle avait aussi fait un passage au supermarché et avait fait le même achat pour faire la même recette. Etant elle aussi d'origine espagnole, elle pouvait être de bon conseil pour la novice que j'étais.

     

    Ma mère a téléphoné au moment où j'étais dans mes recherches.

    "Tu mets du vin blanc dans tes encornets à l'encre"

    "non"

    Elle m'a expliqué comment trouver l'encre... un filament argenté que je devrais trouver à l'intérieur.

     

    Dans la soirée un dernier coup de téléphone avec le dernier conseil maternel.

    "je rajoute aussi de la chapelure dans la sauce"

     

    J'avais en réserve, donc, ce matin, je me lance dans cette préparation inconnue.

     

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    Voilà mes monstres.

    Je commence par les ouvrir. Attention aux précieux filets d'encre...

     

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    Euréka!! Je les ai trouvé.

    La description était bonne... filament argenté c'était tout à fait ça, inutile de chercher une poche.

    Mais attention en les enlevant de ne pas les crever. J'ai du perdre une partie de la précieuse encre comme ça.

     

    La suite de la préparation n'est pas un réel plaisir.

    Il faut vider les bêtes, les peler, l'odeur n'est pas franchement agréable.

     

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    Oignons, aillets, et lamelles d'encornet sont mises à revenir dans un peu d'huile.

     

    puis je rajoute l'encre diluée ds un peu d'eau, je saupoudre de chapelure et je laisse cuire à feu doux avec un couvercle une heure en remuant de temps en temps

     

    L'odeur qui gagne la cuisine commence alors à être une senteur connue. Je commence à me sentir sur la bonne voie.

     

    Et voilà, le résultat.

    Le goût est tout ça fait conforme au souvenir que j'en avais.

     

     

    Mais je préfère manger ceux tout prêts de ma maman.

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  •  1 pot d'olives dénoyautées
    1 cuillère à café de capres
    3 anchois au sel dessalés
    1 cuillère à soupe d'huile d'olive
       
       
    mettre le tout dans le hachoir hacher
       pour la tapenade noire faire avec des olives noires
    servir sur tes toasts  

    ma préférence va pour les anchois de Collioure au sel
     

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