• Ingrédients:

    2 belles patates douces
    100g (environ) de gruyère rapé
    3 oeufs
    sel poivre

     
     Eplucher et couper en tronçons les patates douces et les faire cuire dans une casserole d'eau   écraser les patates cuites
       
     ajouter le gruyère et les jaunes d'oeusf un à un  battre les blances en neige
       
     et les incorporer par tiers délicatement à la pâte précédente verser dans des ramequins 
    saler, poivrer
    et cuire dans le four th 180. Surveiller la cuisson avec un couteau

    Lors d'un futur essai, je pense qu'il faut rajouter des épices, des fruits de mer (noix de St Jacques et crevettes) pourraient être aussi mélangés à la pâte

    recette à suivre...
     

    1 commentaire
  • de beaux foies gras bien frais, qui ont juste été dénervés et plongés dans l'eau quelques heures.

    Saler le foie sur les deux faces (environ une cuillère à café rase de sel pour un foie de 400g), quelques tours de moulin à poivre. 
    Remplir les bocaux avec chaque foie. Nous avons préféré faire des bocaux de 400g environ en séparant les lobes.
    Les bocaux doivent être bien remplis.
    Mettre dans le  stérilisateur 1h.
    Sortir les bocaux après refroidissement




     

    votre commentaire































  • un laurier dans le jardin, indispensable pour la recette. Prélever deux feuilles.

    Ajouter pour la recette
    800g de veau
    1 carotte
    1 oignon
    1 boite de champignon de Paris
    1 jaune d'oeuf
    2 cuillères de farine
    du beurre
    de l'eau
    sel et poivre



     
     couper la carotte en rondelles et laisser l'oignon pelé entier  faire revenir la viande dans un peu d'huile
       
     ajouter carotte, oignon, laurier et eau chaude et laisser cuire la viande. Quand la viande est cuite, réserver la dans une passoire et garder un grand bol du bouillon de cuisson  faire fondre du beurre
       
     ajouter les 2 cuillères de farine et un grand bol du bouillon de cuisson  Remettre la viande dans la sauce avec le contenu d'une boite de champignons de Paris. En fi de cuisson rajouter un jaune d'oeuf pour lier le tout.
    servir avec du riz


     

    1 commentaire
  • 2 petits choux verts ou un gros
    1 oignon
    800g de chair à saucisse
    2 ou 3 oeufs
    coulis de tomate

     
       
     faire blanchir les feuilles du chou après les avoir triées et supprimé les nervures dures  
       préparer la farce avec la chair à saucisse, les oeufs, l'oignon haché et les coeurs des choux coupés en fin morceaux
       
       tapisser un plat avec des feuilles de chou blanchies
     
     Verser la farce  recouvrir avec le reste des feuilles
     
     et un coulis de tomate.
    Mettre le plat au four
     
     

    1 commentaire
  • Les guines sont des petites cerises qui poussent presque à l'état sauvage dans ma région. Elles ressemblent beaucoup aux griottes. En faisant des recherches sur Internet j'ai vu qu'on les appelait aussi guignes. Il existe une variété plus foncée, que chez moi on appelle communément "guin" (je n'en connais pas l'orthographe). Toutes ces cerises ont la particularité d'être à chair molle, plutôt acides et le noyau s'enlève très facilement en tirant sur la queue. Rien de plus désagréable je trouve de manger un gâteau en faisant attention de ne pas croquer des noyaux (même si ceux ci donne un goût particulier à l'ensemble. J'ai vu qu'il y avait un débat clafoutis aux griottes ou clafoutis aux cerises, chez moi le débat est tranché, ce sera aux guines, guignes ou griottes, comme on veut.
    Ce sont également des cerises qui se congèlent très bien. Et quel délice de retrouver des fruits de l'été quand l'hiver s'annonce!
     

     
    Ingrédients pour le clafoutis

    4 oeufs
    125 g de sucre
    80g de farine
    1/4 de litre de lait (parfois moins)
    60g de beurre
    1 sachet de sucre vanillé


    Battre les oeufs avec le sucre
    Ajouter la farine
    puis le lait
    La pâte doit être assez liquide
    Préparer un plat beurré, y mettre les guines avec quelques morceaux de beurre
    Verser la pâte dessus
    et mettre au four 180° 45 mn
    Surveiller la cuisson en plantant un couteau dans la préparation. Les guines rendent parfois beaucoup de jus et c'est plus long à cuire.

    en cliquant sur le clafoutis, on peut voir ce qu'il en reste après un dessert à 3 personnes
     

    1 commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique