• clafoutis aux guines

    Les guines sont des petites cerises qui poussent presque à l'état sauvage dans ma région. Elles ressemblent beaucoup aux griottes. En faisant des recherches sur Internet j'ai vu qu'on les appelait aussi guignes. Il existe une variété plus foncée, que chez moi on appelle communément "guin" (je n'en connais pas l'orthographe). Toutes ces cerises ont la particularité d'être à chair molle, plutôt acides et le noyau s'enlève très facilement en tirant sur la queue. Rien de plus désagréable je trouve de manger un gâteau en faisant attention de ne pas croquer des noyaux (même si ceux ci donne un goût particulier à l'ensemble. J'ai vu qu'il y avait un débat clafoutis aux griottes ou clafoutis aux cerises, chez moi le débat est tranché, ce sera aux guines, guignes ou griottes, comme on veut.
    Ce sont également des cerises qui se congèlent très bien. Et quel délice de retrouver des fruits de l'été quand l'hiver s'annonce!
     

     
    Ingrédients pour le clafoutis

    4 oeufs
    125 g de sucre
    80g de farine
    1/4 de litre de lait (parfois moins)
    60g de beurre
    1 sachet de sucre vanillé


    Battre les oeufs avec le sucre
    Ajouter la farine
    puis le lait
    La pâte doit être assez liquide
    Préparer un plat beurré, y mettre les guines avec quelques morceaux de beurre
    Verser la pâte dessus
    et mettre au four 180° 45 mn
    Surveiller la cuisson en plantant un couteau dans la préparation. Les guines rendent parfois beaucoup de jus et c'est plus long à cuire.

    en cliquant sur le clafoutis, on peut voir ce qu'il en reste après un dessert à 3 personnes
     

  • Commentaires

    1
    bruno
    Jeudi 6 Novembre 2008 à 12:00
    excellente recette, je recommande de doubler les doses pour le plus grand plaisir de mes papilles
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